文经学院语音室介绍

作者: 时间:2019-11-08 点击数:

为适应学院教育改革的需要,着力培养外语系学生的口语和听力实践能力和创新意识,大力提高学生的专业素养和就业的核心竞争力,同时兼顾学科和专业建设的需求,外语系及教育技术中心更新改造四个语音室,共计312套语音设备,改善学院语音教学设备的整体水平,提高学院整体硬件环境。

教育技术中心所有设备面向我院所有师生开放,学生利用学校网络教学资源进行自主学习提供良好的硬件环境,改善学生学习条件,提高学生的实践动手能力和信息素养水平,一定程度上改善教学质量。同时为学生课程设计、毕业设计、课外科技创作提供实验环境,也为学生参加各类外语大赛提供模拟训练环境。并为教师从事实施信息技术与课程整合的教学改革研究提供良好的实验平台。

一、架构:采用虚拟化技术,虚拟桌面基础架构,也称桌面虚拟化。运行用户界面,将鼠标和键盘数据传送给工作站群;同时,在工作站群上运行用户所有的应用,将数据返回至终端显示。在学生终端本机不需要安装应用程序,所有的操作和数据存储都在“云”中。使每个用户都可以获得独立的WINDOWS桌面体验。

二、基本构成:运算中心与资源池、虚拟化管理平台、终端、连接设备等。

三、功能:

语言教学功能

平台教学是现代英语教学的基本需求,教学平台、课堂辅导平台、考试平台、技能训练平台和管理平台等贯穿英语教学从教到学的各个环节,需将各个平台进行整合,实现英语教学一体化,让老师在智能化语言实验这样的集成平台中就能完成全部的教学活动,避免多个平台的不兼容性和复杂性

教师广播:教师可对全班讲话,声音广播至全体学生,教学广播功能默认打开

多媒体广播:可将DVD、卡座、展台等外部资源广播至全体学生

屏幕广播:教师机授课操作过程可实时广播至全体学生

师生对讲:教师可与任意学生进行对话,可与学生私自通话,其他学生听不到;也可将对话内容广播至全班

示范教学:选择被示范的学生与教师组成一个小组,全班其他学生能听到该小组的讨论内容

呼叫:学生有问题呼叫教师时,教师应答后可进行单独指导

电子画笔:将教学资料内容嵌入电子画笔,利用画笔、波浪线、打钩、矩形、选择字体、画笔颜色、清屏等功能进行资料讲解

学生录音:可对各个学生端的说话录音,并统一保存在系统指定的文件夹。

管理功能

远程管理:通过浏览器即可访问云桌面管理平台,对连接到该主机的终端进行管理,无需安装额外管理软件;实现随时随地对系统远程管理

远程控制:远程重启、关闭、锁定各个终端;查询每台终端的状态并更改操作系统、修改IP等;设置桌面分辨率、背景图片、密码等基本信息

资源池按需分配:可根据实际需要,为每台终端分配适合的CPU、内存等资源

远程监视:通过对所有学生端运行桌面的批量展示,实现远程实时监视多频道环境部署:为每个教学应用场景分配相互独立的操作系统,批量安装,可快速切换教学应用环境。实现随时恢复全新环境,免受运行速度慢,病毒困扰等

镜像链接:针对统一系统的环境,通过镜像链接引用,无需虚拟机逐台克隆,实现更快捷的环境部署,且占用更少空间。

考试功能

能够满足大规模校级口语考试和专业英语四、八级等国家级口语考试要求,可实现多种国家级口语考试,包括专业英语四八级考试、专业俄语四八级考试、翻译专业资格水平考试、外销员从业资格考试、中国汉语水平考试等,并且应用广泛,达到实用水平。同时其也可以实现阅读、写作等综合考试形式。

一室多用

语音教学、多媒体教学、朗文网络听力教学、自主学习、各种语音考试、模拟实训等。

四、软件配置云桌面管理平台、多媒体教学平台、基础平台、综合课程教学平台、听力教学平台、口语教学平台、阅读教学平台、口译教学平台、协作式写作平台、口语考试平台、自主学习平台、课堂辅导教学平台、标准化考试(含口语考试)、播平台等。

五、硬件配置工作站群、云终端、云同步交换分机、云同步交换主机、语音卡、显示器、头戴式耳机、多媒体设备等。