计算机服务中心学生守责

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

计算机服务中心学生守责

(一)实验安全1.由于实验室绝大多数设备为通电设备,因此严禁学生携带除学习资料以外的任何物品。2.遵守安全防火公约,禁止携带易燃、易爆等具有危害性的物品。发现任何安全隐患及险情应及时向实验室工作人员或相关人员汇报。

(二)爱护设备1.禁止随意挪动实验室内的设施。除指定设备外,不许擅自拔动任何开关(含开启窗户)和动用任何设备,不得随意移动、拆卸、拨插(含键盘鼠标)、改装仪器设备;严禁以任何方式修改或损坏计算机系统软硬件。2.按正确的操作方法开机、关机,发现机器有硬件、软件故障时,应及时向任课教师或实验室工作人员汇报,若有故障隐瞒不报被下一次上机学生发现,就要追究其责任,照价赔偿。3.违纪和违章操作造成仪器设备损坏的要按有关规定追究其责任并按损坏设备原值赔偿损失。4.保护机房内的桌椅,门窗,墙壁,不得乱涂、乱画、乱划、乱扯。5.不得做与本堂课程内容无关的事情,不准安装、运行游戏或应用软件程序。

(三)数据保护1.学生不得私自修改计算系统配置,如设置密码等。2.若使用移动存储设备,需提前报告,取得同意后方可使用,对因未按规定要求使用而造成计算机及设备损坏的,要查明原因,追究责任,照价赔偿。

(四)登记制度1.每次使用设备前必须认真填写“学生上课登记簿”,在备注项目内如实填写机器状况,如:正常、故障等。2.不得将任何实验室设备及物品擅自携出实验室,违者按相关规定处罚。需要借用设备者,要按制度办理借用手续。

(五)保持实验环境安静整洁1.学生上课时,应遵守机房纪律,不得大声喧哗,不要随便下位走动,保持室内安静。2.保持室内卫生,不许喝饮料、吃食物、乱扔废纸杂物、吸烟、吐痰等。

(六)处罚规定1.对于违反实验室学生守则的同学,实验室管理人员有权禁止其进入实验室。2.对于违规操作导致设备损坏的,需按照设备原价进行赔偿。3.对于恶意损坏设备,应双倍赔偿,情节严重的报相关部门进行处理。