现代教育技术中心安全工作规定

作者: 时间:2023-04-20 点击数:

现代教育技术中心是学校计算机设备集中、人员流动性大、重点安全保护区域,为确保安全,根除各类事故隐患,特制定安全工作条例如下:

一:工作人员必须严格遵守各类操作规范,认真履行岗位职责,牢固树立安全意识,杜绝任何麻痹思想。

二:工作人员要加强对计算机教室的管理,定期对实验室内设备进行保养、维护、维修等工作。要有防尘、防潮、防高低温、防晒等措施,雨季和假期要定时开机。

三:工作人员应坚守岗位,应经常巡视实验室,任何人员原则上不得在非上课期间在实验室逗留。发现不正常情况应及时制止。

四:最后一班工作人员下班前,必须检查各实验室的电源、门窗及电灯是否关闭。检查卫生是否打扫。

五:严控外来磁盘,U盘等存储介质的使用,定期进行计算机病毒的检测和查杀工作。

六:建立工作日志,记载每天计算机教师的使用情况。建立计算机的使用、保养、故障维修等档案。

七:加强防雷、防火、防盗的安全保卫工作。机房内严禁明火,合理配置消防器材,定期检查消防器材的有效性并妥善安放,工作人员应熟练掌握消防器材的使用方法。

八:协助老师做好上机指导工作,组织学生进行机房卫生扫除,对违反各项制度的行为,有权制止并向领导反映。

九:指导和培养学生机房管理员对机房的维护和管理。

十:机房管理人员应在课间对机房进行巡视,及时处理、记录和解决所出现的问题。

十一:加强对电源设备、机器设备的巡视,遇到有故障的需及时处理,如有无法短时间内修复的故障,需及时向领导反映,保证机房的教学正常开展。

十二:禁止擅自拆装硬件。凡有人为损坏,查明责任,照价赔偿。

十三:计算机设备使用运行期间,工作人员不准擅离职守。如有特殊情况需要离开,要先做出安排,保证教学后,方可离开。

十四:未经上级批准,任何人不得将设备及实验室借给他人,不得从实验室内带出属于实验室的设备或其他公共物品。

十五:实验室钥匙妥善保管,不准私配或借给他人。

十六:不准将私人用品存放于实验室内。

十七:工作人员必须注意用电安全,应正确操作电闸和试验设备。出现无法修复的事故时(如短路,漏电,开关损坏等),应做好应急处理,并及时通知学校有关部门。

十八:在紧急事态出现(含发生疫情)时,工作人员要负责学生的安全疏散工作,根据上级有关部门的要求,严格履行相关责任与义务。