现代教育技术中心管理规定

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为保证有一个正常、有序、安静和舒适的上机环境,充分发挥计算机资源的使用效率,确保设备的有效管理,特制定如下规定:

一:学生上机必须服从工作人员的管理,严格遵守各项规章制度和上机纪律。

二:学生实验课上机,要严格实行一人一机。

三:严禁学生随意开关空调和电源,不得拆卸计算机及其他外部设备,不得移动电源线,插座和网线,禁止随意拆卸鼠标和键盘,禁止在插座上随意外接其他设备。

四:严格执行机器操作规程,正确开关机器,发现机器使用异常,应立即关闭计算机并切断电源,并及时报告机房负责人或值班人员进行处理。因违反操作规程造成的设备损坏 ,使用者要承担相应责任。

五:不得随意更改计算机系统的软、硬件配置,不得移动、更改、删除计算机系统文件以及其他文件。不得对设备进行恶性操作,包含并不限于用力敲击键盘,摔打鼠标,随意插拔、更换鼠标键盘,格式化硬盘,增加或修改口令,修改电脑参数配置(如电脑桌面、控制面板、网络IP地址)等。

六:不得使用未经管理人员许可的光盘、U盘等信息载体,不可将电脑的杀毒软件关闭或禁用,严防计算机病毒的传播与破坏。

七:严禁浏览阅读、下载、传播带有反对、淫秽等非法、违禁内容的视频、图片、文本资料。一旦发现此类事件,将直接追究当事人的责任。

八:严禁使用公共机房的计算机玩各种游戏,观看影片。一旦发现此类事件,将直接追究当事人的责任。

九:按时上、下机,未经老师允许,不准提前进入机房。下机时,要正确关闭计算机,摆好座椅。

十:要保持实验室内安静,不得在机房内谈笑、喧哗、追逐、大声讨论问题。禁止无事在实验室逗留或随意在各个机房之间串动。不得占位。

十一:实验室内严禁吸烟、随地吐痰、吐口香糖,禁止带任何食品和饮料进入,禁止乱扔纸屑等杂物,严禁在桌面上乱涂乱画,严禁打赤膊、穿背心、拖鞋等衣冠不整进入实验室。一经发现,工作人员有权利令违纪者离开机房。

十二:学生所使用的计算机在上课期间发生故障,学生不得擅自处理,应联系机房负责人或值班人员解决。

十三:学生具有保护学校财产和爱护机房机器设备的责任,对于故意损坏、随意拿走有关设备或者器件者,将严肃处理。